« - »

Posting JalanSutra tentang Makanan Semarang

Posted on 27 May 2005

FINAL NOTE: Posting ini tidak akan di-update lagi; karena informasi makanan Semarang hanya akan di-update di http://weblogs.hianoto.net/aneka-makanan-semarang/ agar tidak kesulitan memelihara 2 post dengan isi yang sama. Segera Update bookmark Anda.

Setelah saya bercerita tentang milis JalanSutra di blog kemarin, secara kebetulan ada rekan yang menanyakan informasi makanan di Semarang; tentu saja saya sambar kesempatan itu, dan berikut ini adalah cuplikan dari e-mail saya di milis tersebut. Untuk item-item yang belum ada blog entry, tentu saja akan saya pertimbangkan untuk dibuat entry-nya segera (maksudnya kalau pas ada waktu :-D).

Makan pagi/siang:

Soto Kudus Mbak Lien di dekat RS Telogorejo; jualnya pagi sampai siang. Kuahnya kental dan sangat gurih, dengan potongan sayur kuchai dan bawang goreng yang banyak. Asesorisnya harus dicoba karena sangat nendang gitu, sate ayam dan kerang yang besar2 dan mantap, paru goreng yang digoreng crispy. Baca http://weblogs.hianoto.net/?p=74

Nasi Goreng Babat Pak Taman di Stadion (Stadion ini merupakan suatu tempat olahraga di dekat MT Haryono, saya sendiri kurang tahu nama jalannya, tapi kalau ngomong ke supir taxi or tukang becak mestinya mereka tahu). Disini kita punya option untuk pesan nasi goreng babat, sebenarnya Anda bisa pesan beraneka jerohan sapi, mulai dari babat tebal, babat sumping, iso (usus), paru, dll. Bila Anda kurang suka jerohan sapi, bisa minta diganti daging ayam. Ada juga masakan babat/iso gongso, yang dimasak dalam kuah kecap yang kental. Ada juga emping manis dan kerupuk udang. Minumannya bisa pesan es kelapa muda, sueeger banget. Baca http://weblogs.hianoto.net/?p=5

Asem-asem Koh Liem di Jl Karanganyar is worth to try. I won’t explain much about it because Ine and Christin has highlighted it. Tapi cumi2, kodok goreng, maupun jerohan ayamnya pun layak dicoba; disajikan dengan saus kecap inggris yang lezat. Baca http://weblogs.hianoto.net/?p=12

BTW, coba juga kue lekker di pintu masuk SMA Loyola (seberang Koh Liem), nama penjualnya Paimo; kebetulan liburan hari Selasa kemarin saya juga makan disana. Menu andalannya Kue Lekker Telur Sosis, bila Anda suka pedas, minta dikasih sambal yang banyak (but please be carefull, pedes bener boookkk).. yang prefer makanan ringan, pesan saja Kue Lekker Pisang Coklat Keju, mantappp.. harganya agak lebih mahal, tapi kualitas bahan sangatlah bagus (adonan kue yang lebih kental, keju Kraft, dll)

Pada jalan yang sama, Anda bisa mencicipi Rujak Marem Pak Man. Dia menggunakan potongan pisang hijau (dan terkadang belimbing), kacang, dan terasi dalam pembuatan sambalnya. Bisa pesan rujak iris ataupun rujak cacah (buah2 dipotong sangat tipis dengan alat pasah, dicampur langsung dengan sambal rujak, dan sangat segar). Baca http://weblogs.hianoto.net/?p=116

Lunpia Gang Lombok harus dikunjungi, tapi yang asyik adalah tetangga2nya.. Anda bisa pesan es buah segar yang pakai manisan mangga, cincao, kelapa muda, dll; lalu pesan Mie Pangsit Goreng Siang Kie dan sebagai penutup, Lunpia Goreng Gg Lombok πŸ™‚ Baca http://weblogs.hianoto.net/?p=22

Tahu Pong di Jl Gajahmada, dekat perempatan Depok. Tahu pong itu semacam tahu kosong yang digoreng, bisa ditambahkan Gimbal Udang dan Telur; disajikan dengan kuah petis dan bawang dan acar lobak. Ada pula tahu kopyok, yaitu tahu mentah yang dihancurkan dan dicampur dengan telur; lalu digoreng. Baca http://weblogs.hianoto.net/?p=42

Ngoyang, Keekian, dan Babi Panggang di Moh Suyudi (warning: tidak halal). Ada lidah, kuping, usus, daging, jerohan, dll. Anda juga bisa mendapatkan acar lobak.

Es Dawet Kampung Kali, depan sekolah Theresiana. Es dawetnya cukup istimewa dan Anda bisa menikmati betapa teduhnya daerah itu dengan begitu banyak pohon rindang. Bila pas musim, Anda pun bisa memesan durian dicampur di es dawetnya. Baca http://weblogs.hianoto.net/?p=61

Es Kelapa Muda Kartika, terletak di MT Haryono sangat dekat dengan pertigaan Jl Petolongan. Kelapa mudanya sungguh berkualitas tinggi, disajikan dalam gelas besar dengan sirup Kartika. Anda pun bisa makan pisang goreng (ini sangat recommended), bakmi/bihun goreng dalam daun pisang, lunpia goreng, dll. Ada pula variasi Blewah (kalau pas musim).

Bila tidak enggan untuk pergi rada jauh, bisa ke Ungaran (kira2 30-40 menit dari Simpanglima) dengan menu:

Karena sudah di Ungaran, ada baiknya mampir ke Bandungan yang merupakan tempat tetirah (semacam Puncak gitu lah), tidak jauh dari Ungaran (kurang dari 30 menit); anak2 bisa naik kuda keliling, ibu2 bisa belanja sayur-mayur dan buah2an di pasar, dan JS-ers bisa makan:

Makan malam:

Nasi Ayam Bu Wido di Jl Kemuning, dekat kantor polisi. Wah ini benar2 nasi ayam kegemaran saya, kuah opor yang begitu pas di lidah, sambal goreng jipang yang asyik punya, dan aksesoris-nya begitu lengkap (sate saren, ati-rempela, usus, dll). Baca http://weblogs.hianoto.net/?p=21

Nasi Gandul Pak Memet di Jl Dr Cipto, lebih dekat dari arah Citarum. Kuahnya enak dan gurih. Disana Anda bisa pesan tambahan lauk seperti daging, koyor, telur, dll.

Lesehan aneka Bandeng di Puri Anjasmoro. Ada 2 tempat, yaitu Baron dan Victory; namun saya pribadi prefer Victory karena lebih bersih, tempat lebih nyaman, masakan pun tidak kalah dengan Baron yang memang lebih terkenal. Ada bandeng goreng, bandeng keropok dll. BTW, bandengnya bukan presto lho, tapi untuk masakan tertentu (goreng) durinya cukup aman untuk dimakan. Mohon bila ajak anak kecil, awasi durinya yah.. BTW, kepiting telur dan kepiting lemburinya pun cukup enak lho.

Lesehan bandeng juga di RM Kampung Laut dekat PRPP (Puri Anjasmoro). Masakan sih hampir serupa dengan yang diatas, tapi dengan view yang lumayan indah dan romantis. Jangan lupa untuk naik perahu yah, IIRC 5 ribu untuk tiap orang, minimal 3 orang sekali angkat. Anda bisa melihat betapa bandeng2 berloncatan masuk ke perahu, wah asyik banget.

RM Alam Indah di Gombel, masakannya sih lumayan tapi view-nya yang asyik.. bisa melihat Semarang dari atas, paling asyik dikunjungi kalau malam hari karena bisa melihat lampu2 yang begitu indah. Kalau pas ada event tertentu, dia kasih atraksi pesta kembang api.

Sate Kambing Pak Rony, di daerah Pecinan kira2 seberangnya Gg Baru. Tapi ini makan di kursi pinggir jalan, sambil melihat2 sekian banyak orang makan2 didaerah sana. Di daerah Pecinan, ada banyak makanan lain sebenarnya, sate sapi (lupa namanya, tapi cukup enak), es Marem (ini es campur, dengan tape kering dll), sate babi (maaf, tidak halal) dengan bakut sayur asin yang begitu yummy, Mie Jowo (lupa namanya), Mie Pak Min (maaf tidak halal, ini mie dengan daging titee, bakso, dan pangsit basah/goreng dan porsinya kecil), dll

Aneka bubur di Jagalan; hanya bisa dibungkus lho. Anda bisa mencicipi bubur delima, candil, sumsum, jewawut (?), dll. Dia juga jual Lontong Opor yang rasanya sungguh mama-mia πŸ™‚ Hati2 sangat pedas lho sambal gorengnya.

Kue Bandung Jagalan, ini porsinya besar dan takaran coklat/keju-nya sangat banyak. Bisa juga coba Kue Bandung Thien-Thien Lay di Moh Suyudi, juga Kue Pukisnya (ini enak sekali)..

Aneka wedang di Istana Wedang, Jl Pemuda disamping hotel Novotel. Ada wedang ronde yang menghangatkan, wedang kacang hijau/kacang tanah, dll. Makanan pun cukup enak, ada galantine, lontong opor capgomeh, dll. Baca http://weblogs.hianoto.net/?p=89

Es krim di Lind’s Cafe di Pondok Indrapasta. Tempatnya cukup romantis di taman, dengan banyak lampu. Es krimnya cukup enak. Anda juga bisa pesan kroket, kentang, dll yang memang enak dan layak dicoba.

Bubur Sukabumi Depok. Well, jauh2 ke Smg koq makan masakan Sukabumi sih ?? Soalnya dengan segitu banyak makanan gorengan tentu membuat tenggorokan menjadi panas. Bubur Sukabumi disajikan dengan potongan ayam tim, saren, tahu kuning, sayur asin, dan timun. Wah enak bener. Baca http://weblogs.hianoto.net/?p=31

*** OTHERS ***

Untuk swieke Gris, memang sempat pindah ke Jl Pattimura dan sempat juga pindah ke lantai 2 Hero Puri Anjasmoro (disini tempatnya cukup nyaman dan mewah, dekat lagi dengan rumah), namun sayangnya ditutup setelah memasang iklan cukup besar di koran Suara Merdeka beberapa kali, menyatakan bahwa si empunya sudah pindah ke Surabaya dan hanyabisa ditemui di Sby (can anyone in Sby confirm this?); di Semarang sudah ditutup dan tidak buka cabang. Di tempat yang lama di Pattimura, sudah dibuka swieke juga tapi saya belum pernah makan.

Akhirnya karena andalan swieke sudah tutup, saya cuman punya beberapa alternatif swieke yang lumayan, yaitu:

Oh ya, mengenai nasi pecel, ada beberapa tempat favorit:

Untuk Mie Jowo, ada beberapa alternatif:

Mie Jowo itu ya sebenarnya masakan bakmie/bihun biasa, yang dimasak dengan banyak kecap sehingga menandakan ciri lidah Jawa Tengah yang suka manis itu yah.. diberi keekian, suwiran ayam, sawi dan tomat. Yang asyik adalah sate-nya, ada sate daging, ati-rempela, saren, dll. Saya pribadi lebih suka Pak Har karena masakannya lebih manis dan sate-nya terasa lebih enak (mungkin karena membakarnya sampai agak garing yah).

Untuk sate, ada tempat yang perlu dikunjungi.. yaitu di Jl Gajahmada, tepatnya diseberang Hotel Quirin (aka Hotel Queen). Disini ada sederet penjual sate, saya sukanya yang diseberang Toko Roti Sari Manis, sorry banget saat ini blank, lupa nama penjualnya siapa πŸ™ Hati2, usahakan untuk membawa uang receh karena banyak pengamen disana.

Nah, di dekatnya ada penjual Pisang Plenet yaitu pisang yang dibakar diatas arang, lalu di-plenet (baca: dipencet2), lalu dibubuhi selai dan gula halus. Huenak tenan…

Warning: the list will be continued… Jaga air liur Anda agar tidak menetes πŸ˜€

FINAL NOTE: Posting ini tidak akan di-update lagi; karena informasi makanan Semarang hanya akan di-update di http://weblogs.hianoto.net/aneka-makanan-semarang/ agar tidak kesulitan memelihara 2 post dengan isi yang sama. Segera Update bookmark Anda.

Popularity: 90% [?]

Komentar dan masukan tentang artikel ini akan sangat bermanfaat bagi semua orang. Silakan isi form komentar di bawah ini. Terimakasih sebelumnya!


62 Responses to 'Posting JalanSutra tentang Makanan Semarang'

Subscribe to comments with RSS or TrackBack to ' Posting JalanSutra tentang Makanan Semarang '.

  1. etiene said,

    on December 28th, 2007 at 2:39 pm

    apa bapak sdh pernah rasa mie goreng sebelah java mall, orang bilangnya bakmie kredit krn dulunya disitu ada toko kredit barang (he he), dan hanya bisa dibungkus bawa pulang. menurut bapak enak gak?

  2. tukangkomentar said,

    on December 31st, 2007 at 3:57 pm

    Salam kenal dari Jerman.
    Kalau mau coba itu semua, apa cukup 2 minggu (maklum cuti sedikit).
    Apa anda bisa rekomendasi hotel yang bagus di Semarang?
    Mungkin anda bisa buat daftar hotel juga sebagai pelengkap (dengan penilaian anda)?
    Selamat berTahun-Baru!!!!!

  3. hian said,

    on January 5th, 2008 at 3:23 pm

    #51: Pak Etiene, saya belum makan mie goreng sebelah Java Mall.. apakah yang dimaksud itu warung capjay yang antriannya hajubilah mengerikan itu?? πŸ™‚

    #52: Pak TukangKomentar, salam kenal dari Semarang, Indonesia πŸ˜€

    Wah 2 minggu untuk mencoba makanan di Semarang mestinya lebih dari cukup (asumsi sehari bisa makan 3-4 kali), jadi mungkin Anda bisa gunakan waktu 2 minggu untuk keliling Jakarta, Bandung, Semarang, Jogja, Solo, dan Surabaya..

    Daftar hotel di Semarang?? Sudah cukup banyak hotel yang bagus koq di Semarang: Novotel, Grand Candi, Gumaya, Ciputra, Horison, dll. Mengingat rata2 adalah chain hotel dari jaringan internasional, mestinya tidaklah sulit memilih hotel dengan fasilitas dan layanan yang baik.

    Segera main ke Indonesia ya!!

  4. tukangkomentar said,

    on January 6th, 2008 at 10:35 pm

    Makasih atas jawabannya, mudah-mudahan bisa ke Indonesia tahun ini, rencananya sih bulan Mei/Juni.
    Kalau jadi saya mail dulu Pak Hian, mungkin bisa ketemu di Semarang.
    Salam.

  5. hian said,

    on January 19th, 2008 at 11:15 am

    #54: Hai Tukangkomentar, ya semoga bisa dolan ke Indonesia tercinta ini lagi.. Dan semoga bisa ketemuan juga di sela2 waktu sibuk untuk makan2, hehehe πŸ™‚

  6. Fajar said,

    on February 21st, 2008 at 11:44 pm

    Pak Hian, saya salut! ulasan kulinernya sangat lengakap, namun sebagai penikmat makanan Bakso, referensi makanan ini hampir tidak ada padahal di Semarang ada beberapa tempat makan Bakso Sapi yang cukup bisa direkomendasikan, Bakso Kumis di Plasa Simpang Lima dan Bakso Babat Salatiga Agung di Jalan Thamrin 57, kalau bisa sih segera di update list nya supaya rujukannya tambah TOP!, oke pak sekian buat intermesonya

    SALAM

  7. hian said,

    on February 22nd, 2008 at 1:33 pm

    @Fajar: Terimakasih banyak atas sarannya, memang untuk urusan bakso, belum banyak yang saya tulis.. Ok deh, akan saya ulas dan update in the near future.

  8. mymy said,

    on March 19th, 2008 at 9:09 am

    apa lidahnya orang semarang itu sama ya. aku udah coba semua itu makanan, apa itu yang bikin kita gendut ya ha ha ha . ws gempol di gang baru emang enak tapi masih pakai pemanis buatan coba u minum es gempol yang ada d undip depan sastra peleburan gulanya asli dan lebih enak. depan auditorium UNNES kelud ada nasi gandul enak tapi ga enek. dari semua gorengan sumedang yang paling enak depan toko siranda minyaknya ga bikin huhuk huuk. cobain juga linds restaurant di papandayan udah view bagus steak iga sapi empuk siiip sup nya juga enak enak. kapan coba?

  9. hian said,

    on April 2nd, 2008 at 2:18 pm

    @Mymy: Hahaha, walau lidah hampir sama warna/bentuknya, namun selera dan kesenangan orang itu mestinya ya berbeda-beda tho ya..

    Thanks atas informasi es gempol dan nasi gandulnya. Saya belum pernah coba.

    Untuk Es Gempol, saya suka yang di Tanah Mas.. Dan Nasi Gandul, saya prefer Mas Memed di Jl Dr Cipto (dekat Citarum).

    Restaurant Linds sudah coba beberapa kali, namun belum berkesempatan makan steak iga. Tapi view-nya memang bagus koq.

  10. dharma said,

    on September 2nd, 2009 at 1:55 pm

    Wah lengkap pak infonya Cukup membantu utk berbuka wkt mudik Gimana Kalo bapak tambah infonya ttg makanan enak sepanjang pantura Ditunggu y

  11. David said,

    on November 13th, 2010 at 11:20 am

    Salam kenal pak Hian,
    Nama saya David Kurniawan Halim, asli dari Bagansiapiapi. Kami sudah membuka restoran dengan spesialisasi kepiting saos Bagan sejak 2003 di Ungaran.
    Bagi pencinta kuliber seafood, ini alamat lengkapnya : JJ RESTO KEPITING BAGANSIAPIAPI, Diponegoro 290, Ungaran ( telp 024-6921684 )
    Cabang pertama di Jakarta sudah ada di Taman Palem Lestari Blok B17/10, Cengkareng ( telp 021-55950326 ).
    Selamat mencoba.

  12. maria said,

    on April 5th, 2011 at 4:01 pm

    kok baru ketemu blog ini ya.
    Saya dulu sekolah di semarang.
    Memang setelah menjelajah beberapa kota di Jawa, ingatan kita tidak akan lepas apalagi lidah dengan rasa makanan Semarang.
    oh ya ada satu bakso di antara kampung kali yang baksonya kecil kecil tapi banyak apa ya namanya, apa masih ada juga?
    Pokoknya kalau ke Semarang saya tidak lupa sejak pagi sudah menjelajah tmp tmp makan yang saya suka.

  13. Hianoto said,

    on July 11th, 2011 at 10:59 pm

    Minggu lalu saya habis dari JJ Resto koq, pesan Cumi Goreng Tepung dan Ca Kangkung Ebi.. Memang mantabs! Sukses ya Pak, di tempat yang baru (Gatot Subroto khan?)

Leave a reply