« - »

Reset Admin Password di WinXP

Posted on 20 April 2006

Kebetulan ada instalasi WinXP stand-alone yang lama tidak terpakai dan belum join ke domain. Saat akan digunakan, ternyata password untuk account Administrator-nya terlupakan. Waduh, masak mau di-install ulang??

Tentu saja saya teringat senjata andalan untuk melakukan reset password Administrator, yaitu Offline NT Password and Registry Editor yang gratis itu :-). Langsung saja saya download cd060213.zip yang merupakan bootable CD image dengan driver yang terbaru.

Cara penggunaannya sangatlah mudah:

  1. Boot komputer dengan CD tersebut
  2. Menginformasikan dimana partisi letak Windows di-install
  3. Menginformasikan letak path Windows
  4. Memilih opsi Password Reset
  5. Memilih opsi Edit user data and passwords
  6. Memilih nama account yang akan di-reset password-nya (mestinya ya Administrator dong, ngapain ngurusin account yang lain <g>)
  7. Menginformasikan password yang baru. Disarankan untuk diisi ‘*’ (tanda asterisk) untuk mengosongkan password, lalu merubah password-nya dari Windows
  8. Keluar dan konfirmasi untuk perubahan yang dilakukan

Saat Windows melakukan booting berikutnya, proses CHKDSK akan dijalankan (lebih baik jangan di-skip). Voila, password Admin Anda sudah berubah sesuai yang Anda tentukan sebelumnya. Benar-benar gampang khan??

Disinilah terlihat betapa pentingnya prinsip pertama dari Computer Security yaitu Physical Access. Tidak perduli seberapa canggih kita melakukan upaya proteksi, namun bila komputer tersebut bisa diakses orang lain secara fisik, maka komputer tersebut tidaklah mungkin bisa aman 100%.

Popularity: 73% [?]

Komentar dan masukan tentang artikel ini akan sangat bermanfaat bagi semua orang. Silakan isi form komentar di bawah ini. Terimakasih sebelumnya!


18 Responses to 'Reset Admin Password di WinXP'

Subscribe to comments with RSS or TrackBack to ' Reset Admin Password di WinXP '.


  1. on April 29th, 2006 at 6:08 pm

    […] Diambil dari http://weblogs.hianoto.net/2006/04/reset-admin-password-di-winxp/ Windows : hian 6:07 pm : : […]

  2. Honggianto said,

    on May 5th, 2007 at 2:32 pm

    Gak perlu di reset bos … cukup pake PWDUMP Release 6.0 guna mendapatkan informasi password HASH dari file SAM yang bercokol di folder Windows, kemudian gunakan JohnTheRipper 1.6 untuk mendecrypt password yang ber-HASH tersebut.

    Ribet ? Pingin praktis ? Kalo begitu pake software OPHCRACK aja šŸ™‚

    Aku dapet kok password Admin Windows XP-ku …

  3. hian said,

    on May 7th, 2007 at 8:52 am

    #2: Boss Honggi, thanks atas informasinya.

    Saya pikir sedikit berbeda tujuan ya šŸ™‚ Kalau kita bersusah payah mencari password Admin di suatu instalasi WinXP, bisa jadi itu karena kita tidak ingin tindakan kita diketahui orang lain. Namun dalam hal ini, saya butuh menggunakan PC tersebut sesegera mungkin; sehingga me-reset password adalah tindakan yang tercepat dan praktis.

  4. gamebell said,

    on July 11th, 2007 at 3:31 am

    pak bozZz Hian yang tercinta… got problem here.
    new-bie neh pak…
    sebenerna ada ga sih settingan yang bisa cd rom ga bisa dipake
    seperti ga bisa di eject… trus bisa ga sih kita bootnya dari removable disk aja seperti flash disk atw MMC.
    trus ada ga sih settingan atw code atau apalah yang harus kita masukin sebelum ngelakuin reset ini??
    terakhir dan yang terpenting kalo ada saya pusing jg soalnya account saya yang sekarang berubah jadi limited account, kalo ada solusinya tolong bantu ya pak BozzZzz

  5. gua said,

    on August 12th, 2007 at 10:04 pm

    nanya mas johntheripper itu apa sih baru tau saya

  6. erickfm said,

    on August 26th, 2007 at 10:06 pm

    hi..slm kenal.
    maaf sebelumx, soalx ini bakalan panjang.
    a sangat tertarik dengan bahasan seputar “reset password admin xp” menggunakan “Offline NT Password and Registry Editor”. a telah coba mengikuti tata cara mulai point 01 s/d 08, tapi gagal total. mas ada gak cara yang lebih terperinci.
    a udah download file cd070409.zip (terbaru),file yang mas sebutkan (cd060213.zip) gak a temukan (mungkin udah direvisi).
    1. a udah ekstrak file zip-nya lalu kudapatkan file cd070409.iso, apakah file Iso-nya perlu diekstrak lagi lalu hasilnya dicopy ke keping CD n di pake boot?
    2. aku pake WinXP SP2.
    3. pesan yang muncul pada saat boot ” NO OPERATING SYSTEM ”
    4. a udah atur BIOS agar boot lewat CD.
    Mas tolongin dong dengan pencerahannya…
    thanx before…
    ericxfm@yahoo.com

  7. Budi said,

    on September 7th, 2007 at 9:49 am

    wah ulang berapa kali stepnya , kalo gua udah masuk kebios> dapat os nya > step 1 sampe 5 udah complete> udah sesuai dipetunjuk> restart ….yess gak bisa

    cape… deh…
    ulang lagi mungkin ada yang terskip….
    yes gak bisa lagi …
    coba lagi
    sampe sepuluh kali lebih kayanya, nyerah gua cari cracker lain, nih gua lagi nyari…

    mungkin karena gua udah join domain, btw yang gua mau reset account local, karena gua user login nya dikomp local, bukan diserver. gagal total gua pake tuh cd070409 yang gua download dari http://home.eunet.no/~pnordahl/ntpasswd/

    buat mas eric pada saat restart harus pilih dulu bootnodriver> trus pilih show all disk partition ato apa gitu

    mungkin mas lebih beruntung


  8. on November 26th, 2007 at 8:11 pm

    cpu saya gak jalan sama se x. napa ya

  9. ivn said,

    on May 15th, 2008 at 5:41 pm

    makasih mas infonya…

  10. albert said,

    on July 14th, 2008 at 12:19 pm

    maaf ni mas…saya udah coba buat reset password admin xp saya.dalam domain.saya mau reset yg local nya.saya udah ikuti petunjuk. tapi pada waktu step yg pertama ada error cannot write NTFS,etc… tapi bisa terus ke step selanjutnya ,tapi setelah saya reset pilih no 1,blank password,tetap tidak bisa jg.saya juga udah coba change password tetap tdk bisa,saya harus gimana ya mas?mohon petunjuknya.thx

  11. pnyet said,

    on August 15th, 2008 at 3:13 pm

    update link downloadnya dong, btw knp ya klo open situs rujukan browserku nutup sendiri?

  12. dyan said,

    on August 26th, 2008 at 7:06 pm

    mas, boleh gak minta file yang cd060213.zip, soalnya yang tersedia cuma yang terbaru dan seperti yg terjadi pada temen2 yg comment di atas kayaknya banyak errornya mas, tolongin ya mas.. Thanks a lot..

  13. acun said,

    on November 12th, 2008 at 10:20 am

    @ Mas Budi dan erickfm,
    Coba liat tutorialnya di:
    http://www.gamexeon.com/forum/tutorial/46691-tutorial-bobol-password-login-nt-password-registry-editor.html
    Lengkap banget tuh..

    Coba gunakan NTPWEdit juga. Booting dengan BartPE Live CD, lalu jalankan program ini. NTPWEdit tidak bisa digunakan untuk mendapatkan kembali password, tapi digunakan untuk Change password. jadi kita bisa memasukkan password baru sesuai keinginan kita. Ntar saya posting di blog saya.
    Liat forum ini juga:
    http://www.ubcd4win.com/forum/lofiversion/index.php/t9667.html

    serviskom.blogspot.com

  14. I ? ? said,

    on March 8th, 2009 at 8:59 am

    Dulu pernah ada komputer teman (mungkin) ada yang iseng nge-password komputer tersebut.

    Dan admin dipanggil untuk itu,
    Nah yg aku mau tanya kan apa bisa ngereset tanpa bantu 3rd party?, jadi hanya dari windows itu sendiri.Sebab yg aku lihat (curi2 teknik) si admin cm booting di safe mode yg di ulang berkali22 dia bisa ngereset password komputer tsb.

    trims

  15. teguh said,

    on March 18th, 2009 at 4:46 pm

    Monitor saya koq layarnya blank yah..!!??
    ga ada tanda-tanda kehidupan gitu…


  16. on May 15th, 2009 at 5:05 am

    Kalo lupa passwor admin untuk Win XP, mungkin bisa dengan cara repair windows pake CD Windows-nya. Tapi gunakan repair yang kedua, bukan repair yang pertama.

  17. Waduh said,

    on August 27th, 2009 at 10:46 am

    ada nggak cara lain…?? tanpa harus booting dari CD, soalnya ga da CD Drive-nya, tapi bisa akses melalui Guest User…???

  18. fat said,

    on September 3rd, 2010 at 7:12 pm

    pake cain and abel aja biar gampang

Leave a reply