« - »

Symantec AntiVirus Corporate Edition dan Firewall

Posted on 6 November 2006

Bila Anda meng-install Symantec AntiVirus Corporate Edition (SAV-CE), namun Symantec System Center tidak menampilkan nama-nama komputer lain padahal SAV-CE telah ter-install di komputer-komputer tersebut; besar kemungkinan komunikasi SAV-CE terblok oleh Firewall. Untuk itu, Anda harus mengkonfigurasikan Firewall yang digunakan untuk membuka akses dari/ke port tertentu.

Pertama, Anda harus memperbolehkan akses untuk UDP port 38293 karena digunakan untuk Intel PDS Service yang diperlukan oleh SAV-CE ini. Lho, koq ada Intel segala?? Apa hubungannya Intel dengan Symantec AntiVirus?? Pada September 1998, Symantec mengambil alih bisnis AntiVirus-nya Intel dan melisensi sejumlah teknologi system management dari Intel untuk dimasukkan ke produk AntiVirus-nya (baca informasinya di sini).

Kedua, Anda juga harus membuka UDP port 2967 karena digunakan oleh RTVScan dan SAVRoam (bila merupakan roaming client).

Ketiga, untuk LiveUpdate, Anda tinggal membuka TCP port 80 (HTTP), 21 (FTP), dan 443 (HTTPS).

Mudah bukan?? Semoga berguna bagi Anda.

Popularity: 35% [?]

Komentar dan masukan tentang artikel ini akan sangat bermanfaat bagi semua orang. Silakan isi form komentar di bawah ini. Terimakasih sebelumnya!


22 Responses to 'Symantec AntiVirus Corporate Edition dan Firewall'

Subscribe to comments with RSS or TrackBack to ' Symantec AntiVirus Corporate Edition dan Firewall '.

  1. ari semarang said,

    on February 12th, 2007 at 9:48 am

    Koh hian, please bantuin saya memecahkan masalah ini.

    Saya diberi tugas oleh boss untuk membuat report via clipper yang dapat dicetak secara landscape/vertikal sehingga untuk report yang sangat lebar tidak perlu menggunakan kertas US-Fanfold, cukup kertas ukuran 9.5 x 11 inch saja.

    Pada awalnya saya mengakalinya dengan memperkecil font & spasi, tetapi ternyata report tsb masih terlalu lebar.

    Bagaimanakah caranya mencetak secara landscape?

    Sebelum dan sesudahnya saya ucapkan banyak terima kasih.

    note :
    Mohon maaf bila saya post masalah ini disini, karena di artikel “Clipper”nya kokoh sepertinya belum ada menu/space agar saya bisa menuliskan masalah ini.

    Salam nyam nyam…

  2. hian said,

    on February 16th, 2007 at 10:08 am

    #1: Bung Ari, sayangnya saya belum pernah membuat aplikasi Clipper untuk mencetak secara landscape. Mestinya ada beberapa solusi tapi berbayar (berupa shareware/commercialware), misalnya: PRTWIN, DOSPRN, dBest 1001 Printer Drivers 4.0 dari Hallogram, dsb.. Cari saja di Google, download dan coba pakai berbagai solusi yang ditemukan; bila cocok, tinggal beli saja karena relatif tidak terlalu mahal (U$ 25-50, walau ada pula yang seharga U$ 249).

    Maaf, kurang bisa membantu banyak dalam hal ini. Semoga sukses menyelesaikannya.

    Salam nyam nyam juga…

  3. Nancy said,

    on January 3rd, 2008 at 9:58 pm

    mas tolong saya dunk, kok saya merasa susah ya ngedownload symantec antivirus. kasih tau saya dunk gmn caranya. langkah-langkahnya gitu….
    thanx banget lho ya

  4. hian said,

    on January 5th, 2008 at 3:27 pm

    #3: Mbak Nancy, nge-download Symantec Antivirus?? Maksud Anda: programnya atau virus definition-nya??

    Asumsi saya sih Virus Definition yah.. Anda tinggal browsing ke http://securityresponse.symantec.com/avcenter/defs.download.html, lalu pilih produk Symantec yang Anda miliki dan klik “Download Updates”.

  5. joker said,

    on January 22nd, 2008 at 12:15 am

    dimankah saya bisa download symantec System Center ??

    saya menggunakan Symantec Antivirus Corporate Edition 10.0.2.2020

  6. hian said,

    on January 30th, 2008 at 4:51 pm

    @Joker: Mestinya SSC sudah ada dalam SAV Corporate Anda.

  7. cz said,

    on February 4th, 2008 at 5:42 pm

    Sudah pernah mencoba SYMANTEC ENDPOINT PROTECTION .?

    Saya dapat UpGrade Notification dari Symantec, bahwa untuk Symantec AntiVirus Corporation v.10 keatas diganti dengan SYMANTEC ENDPOINT PROTECTION.
    http://edm.symantec.com/endpointsecurity/apac

    Apabila telah mencoba, saya ingin bertanya apakah untuk mengupgrade Symantec yang saya punya harus di uninstall terlebih dahulu atau tinggal upgrade (tidak perlu uninstall).

    Terima Kasih,

    Salam IT Indonesia

  8. hian said,

    on February 20th, 2008 at 4:34 pm

    @cz: Wah belum pernah coba produk itu.. Thanks atas informasinya yah, maaf belum bisa membantu untuk hal ini.

  9. yuher said,

    on March 25th, 2008 at 10:34 pm

    gmna ya cara meng upgrade symantec? antivirus q yg di laptop udh 6 bulan g di update

  10. hian said,

    on April 2nd, 2008 at 2:14 pm

    @Yuher: Mau “upgrade” atau “update” nih?? Dalam konteks ini, kalau “upgrade” itu memperbaharui program kita ke versi yang lebih baru; sedangkan “update” itu terutama untuk virus definition.

    Untuk “upgrade”, Anda bisa ke http://www.symantec.com/downloads/index.jsp lalu klik “Upgrade/Renew”

    Untuk “update”, Anda bisa ke http://www.symantec.com/business/security_response/definitions.jsp dan pilih yang sesuai dengan produk Symantec yang Anda install.

  11. icha said,

    on January 4th, 2009 at 10:19 am

    Buat Hian :
    Trus pas udah di website http://www.symantec.com/business/security_response/definitions.jsp untuk meng-update anti virus kita harus ngapain lagi ?

  12. dyni amalia said,

    on January 31st, 2009 at 11:19 am

    Assalamu’Alaikum Wr. Wb.
    yang jadi masalah gimana membuka port yang diperlukan terbuka tetapi port yang lain tetap tertutup. tolongin ya pa..? karena pada saat saya menginstall XAMPP, mysql-nya tidak mau start karena diblok oleh firewall. keluar perintah lybmysql.dll terus… lewat email aja pa jawabnya… terimakasih banget.

  13. burhan said,

    on February 17th, 2009 at 11:16 am

    Mas saya minta tolong bagaimana caranya membeli SAV yang terbaru, cara yang termudah dan cepat,karena mau saya pake buat laporan TA kuliah saya,pliss….bantu ya…nuwun

    burhan

  14. burhan said,

    on February 17th, 2009 at 11:45 am

    Oya pak.tlg balas via email…nuwun

  15. dimar said,

    on April 8th, 2009 at 4:58 pm

    mas,aku mau tanya untuk update symantec ke url yang mas beri http://www.symantec.com/business/security_response/definitions.jsp
    ko ga bisa ya.apakah masalahnya ada di komputer saya,padahal klo ke web lain bisa,apa karena ada virus yang memblokir ke web2 antivirus ?
    terima kasih mas buat solusinya

  16. dimar said,

    on April 8th, 2009 at 5:19 pm

    mas,tolong bales ke email saya ya.dimararies@gmail.com

  17. Harja said,

    on April 24th, 2009 at 11:43 am

    Salam kenal mas Hianoto.
    perihal artikel mas yang mengenai hilangnya/tidak tampilnya nama komputer-komputer lain pada networking akibat diinstalnya SAV-CE.
    saya sudah mengikuti petnjuk dari mas mulai dari UDP port 38293,UDP port 2967 dan TCP port 80 (HTTP), 21 (FTP), dan 443 (HTTPS). tapi kok masih belum bisa ya mas…saya tidak tau kesalahannya dimana.
    jadi saya mau minta tolong penjelasan tahapan 1,2,dan 3 secara detail mas kalau tidak merepotkan.
    Terimakasih.

  18. Adegomes said,

    on April 25th, 2009 at 3:14 pm

    pak saya mohon bantuannya…
    saya pakek antivirus symantec tp nggak bs di update scra online melainkan manual agak repot jdnya..
    apakah ini disebabkan oleh virus atau bukan msalahnya wlaupun sdh saya update scr manual dan dijalani scan-nya nggak ada virus yang ketangkep dan tetep nggak bs diupdate scr online..
    mohon bantuannya pak…kmren2 sih bs di update online…
    tlong di bles ke email saya pak di adegomes_UT@yahoo.co.id
    thank’s b4….wassalam.

  19. eji said,

    on June 24th, 2010 at 10:56 am

    Mau nanya nich,,
    kan teman aku punya symantec antivirus yg sudah terinstall, terus aku uninstall, karna aku tdk tau,, bagaimana shi cara mengenistalnya kembali..

    apa ntu… SAV-CE,TCP port 80 (HTTP), 21 (FTP), dan 443 (HTTPS). Tolong jelsin bang,,,,, tdk mengerti aku…..

  20. eji said,

    on June 24th, 2010 at 10:58 am

    kalo bisa ,,, jawabannya kirim lewat pesan FB aja ,,
    nich Alamt FB ku : eji memang jelek…

    sebelumnya aku ucapkan terima kasih….

  21. ajizh said,

    on February 6th, 2011 at 3:08 pm

    gan , , SAV CE ini bisa di pake buat komputerku dirumah gak ???
    biasa’a kan perusahaan yg make . .

  22. Aryo said,

    on June 1st, 2011 at 5:26 pm

    Pak Hian salam jumpa ama temen lama.
    Mo tanya2 konfigurasi Symantec AntiVirus Corporate Edition langkah2 nya bagaimana? saya sudah install symantec antivirus servernya, administration toolnya (System center, liveupdate dll) kemudian di klien sdh saya install client AVnya dan di synkronkan dgn server AV sdh bisa tetapi di client tdk bisa update virus definitionnya dan manage quarantine, cara bagaimana

    TKS.

Leave a reply