« - »

Sekilas Makanan di Salatiga

Posted on 18 August 2007

Saat mengikuti SuperCamp Becoming a Money Magnet di Salatiga beberapa waktu lalu, saya berkesempatan mencicipi empat macam makanan di luar hotel yang cukup mengesankan.

Pertama, pada Jumat siang (10 Agustus 2007), untuk pertama kalinya saya menikmati Ayam Goreng Joyo di daerah Sukowati. Daging ayamnya terasa empuk dan gorengan saren/dideh (darah ayam) terasa juicy, berpadu dengan tempe dan tahu goreng. Rasanya, hmmmmm….. sungguh patoet dipoedjiken.. Sayangnya sambal yang diberikan hanya tersedia dalam porsi yang sangat sedikit, sehingga sedikit merepotkan untuk bolak-balik meminta tambahan sambal yang nikmat tersebut.

Kedua, pada Sabtu sore, saya bersama dua orang peserta SuperCamp ‘kabur’ dari hotel sejenak (memanfaatkan waktu mandi sore) untuk menyantap Wedang Ronde Sekoteng dan Sate Sapi Suruh di seberang hotel Quality Wahid, Salatiga. Walaupun terletak di suatu gang kecil yang tidak umum dilewati orang, namun warung Wedang Ronde Sekoteng ini cukup ramai dikunjungi orang-orang. Gosipnya, Wedang Ronde Sekoteng ini adalah langganan para artis ibukota, terlihat dari beberapa tandatangan artis yang dipajang di dinding warung. Tidak seperti wedang ronde yang biasa kita temui di Semarang, Wedang Ronde Sekoteng di Salatiga ini menyertakan beberapa bahan yang lain dari biasanya. Hasilnya?? Wuiiih, enak sekali untuk menghangatkan badan di tengah hawa dingin Salatiga!!

Selanjutnya kami memesan 15 tusuk Sate Sapi Suruh dan akhirnya kami pun menyesali keputusan ini. Kenapa?? Ternyata Sate Sapi Suruh ini juga rasanya mak nyussss banget!! Daging sapi yang sungguh juicy berpadu erat dengan adonan bumbu kacang yang kental. Apalagi kami menyantapnya bersama karak (sejenis kerupuk gendar dari beras). Wah seharusnya kami memesan 30 tusuk tuh!! Dasar rakusss :-D

Pada Minggu pagi, karena sudah agak bosan dengan makanan hotel, kami bertiga kembali menyelinap ke sebelah hotel Quality Wahid untuk memesan Soto Ayam Esto. Soto Ayam Esto ini menggunakan santan, dan uniknya di bagian atas soto dibubuhi remasan karak (kerupuk gendar). Tapi ternyata rasanya enak banget.. Sebagai lauk tambahan, saya menyantap sate kerang yang lumayan juga. Sayangnya sepulang dari Salatiga, saya baru tahu kalau di Soto Esto ini menyediakan potongan babat gongso sebagai lauk menemani soto yang nikmat ini. Uh, andai saja saya tahu :-(

Tapi pada intinya, makanan di Salatiga ini cukup mengesankan dan jelas saya akan meluangkan waktu untuk kembali lagi ke Salatiga dan menikmati ulang santapan luar biasa di kota yang adem ini. Salatiga, I’ll be back!!

Popularity: 27% [?]

Komentar dan masukan tentang artikel ini akan sangat bermanfaat bagi semua orang. Silakan isi form komentar di bawah ini. Terimakasih sebelumnya!


23 Responses to 'Sekilas Makanan di Salatiga'

Subscribe to comments with RSS or TrackBack to ' Sekilas Makanan di Salatiga '.

  1. prasetyohadi said,

    on August 19th, 2007 at 12:33 am

    do you know that you may find worm syrup for reducing fever behind ramayana and i found also drugstores in the town sell earth worm medicine for typhus? baso babat from salatiga was my mother’s favorite.


  2. on August 21st, 2007 at 9:37 am

    Salam kenal Pak Hian,

    Wah saya jadi terkenang masa kuliah di UKSW dulu…
    Sate suruh, wedang ronde… semua yang Anda tuliskan di sini memang maknyus tenannnnn…
    O, ya artikel Anda tentang SuperCamp BMM juga sangat informatif terutama buat saya yang juga pengen ikutan… hahaha… semoga berhasil ikut beneran. Sekarang sih baru ikut milisnya aja.
    Kalo nggak keberatan, bolehkah tukeran link dengan Anda?

    Salam,

  3. maxie said,

    on August 24th, 2007 at 8:11 pm

    Hi .. Hian ..
    udah lama saya ga maen kesini … ahh makanan Salatiga enak yah ?
    kapan yah saya bisa ke Smg n salatiga lagi ?
    rasanya saya smp akhir taun ga bakal kemana2 deh soalnya udah libur berturut2 , he22
    kangen deh saya sama makanan smg

  4. hian said,

    on August 27th, 2007 at 4:23 pm

    #1: Ah, I didn’t know where to get worm syrup in Salatiga. However, it is Ok since I live in Semarang and I know how to get it here in Semarang. Salatiga’s Bakso Babat is delicious, but I have found two bakso sellers in Semarang: Bakso Babat Salatiga in Thamrin Street and Bakso Salatiga Papa Teuku in Puri Anjasmoro. Both offer very delicious Salatiga-type bakso in Semarang!

    #2: Salam kenal Bu Ester! Wah alumnus UKSW rupanya, tentu saja hafal berbagai makanan di Salatiga dong?? :-) Sudah pengen ikutan SuperCamp Becoming a Money Magnet rupanya, ayooo ikutan saja.. Besok November khan ada di Surabaya dan Jakarta. Ayo, seat terbatas lho!

    #3: Hi Ven, saya mah selalu pantau blog-mu juga.. Iya, kamu khan abis jalan2 ke Macau, Hongkong, dan Bali! Exciting banget tuh baca pengalaman travelling kalian yang seru itu! Ayo, kapan ke Semarang??

  5. maxie said,

    on August 27th, 2007 at 10:15 pm

    ohh dah tau toh saya abis keluyuran ke macau , bali ha ha …
    pengen sih ke Smg lagi tapi gmn yah …
    saya pengen banget makan yg enak2 di sana . ngiler banget saya makan semar mendem , lunpia , nasi gudeg akhh enak nya .nasi ayam oh iya MIe tite lom dicbain .


  6. on October 9th, 2007 at 6:14 am

    Glek…slurp…jadi ngiler ama tuh wedang dan sate suruh…..

  7. sigit said,

    on October 17th, 2007 at 7:19 pm

    Eh, kok nggak ada yang komentar tentang sate kantil, bakso planet, wah enak sekali tuh, o ya, ada juga sambal tumpang koyor.

  8. gembong said,

    on October 18th, 2007 at 8:06 pm

    Kok makanannya mahal2 ya.
    Ada yang murah ga?

  9. hian said,

    on October 25th, 2007 at 5:53 am

    #5: ya jelas lah, saya tetap pantau blog kamu koq Ven! Klo ke Semarang, inform saya sebelumnya ya!

    #6: Iya, saya juga jadi kepingin nih Pak.. Hmm, kayaknya setelah acara Seminar tgl 3 Nov nanti, harus anggarkan waktu untuk wisata kuliner lagi di Salatiga nih :-)

    #7: Iya, Bakso Planet memang enak, tapi klo Sate Kantil saya tidak tahu.. Mengingat waktu yang begitu mepet (lha wong ini saja sudah curi2 waktu saat reses seminar), sehingga saya tidak makan bakso planet

    #8: Sayangnya saya tidak tahu makanan lain yang lebih murah, apalagi mengingat keterbatasan waktu, sulit ublek-ublek lebih detil.

  10. veny said,

    on October 28th, 2007 at 5:03 pm

    Hian …
    baca kamu makan sate aduhh maknyus banget yah … saya jadi ngiler . inget saya makan sate pinggir jalan di jalan meuju KIntamani (Mengwi) enak n murah banget .. hm enaknya .
    moga2 saya bisa balik ke smg yah ,
    eh Hian Ged Lawang Sewu skrg fungsinya sbg apa ? ged itu antik yah .


  11. on November 22nd, 2007 at 7:00 pm

    [...] Notes: Maaf posting ini campur aduk antara materi SuperCamp dengan Wisata Kuliner, soalnya ulasan SuperCamp telah ditulis lebih detail di posting sebelumnya dan ulasan kuliner selama SuperCamp di Salatiga telah ditulis di sini. [...]

  12. Heru said,

    on February 28th, 2008 at 10:31 pm

    Di Warung Kantil selain satenya.. gado2nya juga uueeenaakkk tenannn… aku jadi pengen mudik dah 2 tahun gak pulang kampung.. sama nengok kampus tercintaku UKSW.. Di Pertigaan Halte ABC juga enak lo… selain dari bakso planet.. apalagi ditambah pake tahu gimbal…

  13. hian said,

    on March 11th, 2008 at 5:20 pm

    @Heru: Thanks atas informasinya. Wah saya belum tahu Warung Kantil, maklum tempo hari cuman jalan kaki dari hotel Quality.

  14. daniel said,

    on March 15th, 2008 at 10:25 am

    sekilas info aja…bagi pecinta kuliner kalo pas ke salatiga,saya ada info makanan terbaru di salatiga neh…selain makanan yang disebutkan diatas ada juga yang lain lho…
    ada aneka pepes di DOMORO lokasinya di jalan tanjung salatiga..emang agak nylempit sih tapi menunya beda banget ama yang udah ada selain pepes ada juga ayam goreng ma sop buntut
    khusus buat pepesnya asik banget bagi pecinta masakan pedas ada pepes udang jamur tahu ma tongkol cobain deh…

  15. mas yuli said,

    on March 18th, 2008 at 9:12 am

    Sate suruh dulu disebut SATE KERE, karena waktu itu dagingnya tipis2 smp lengket ditusukan. Kalo ‘nasi hebat’ adanya di YU PARI basar baru( koyor paling markotop). Kalo pengin mi goreng datang aja ke mas joko di jl patimura, mie nya seabrek, ayam sak kuthuk-e nyemplung bareng di penggorengan.
    Bulan juli tgl 5 aku mau ke mau nginep di TLOGO – tuntang. siapa mau gabung

  16. hian said,

    on April 2nd, 2008 at 2:21 pm

    @Daniel: Thanks atas info pepesnya.

    @Yuli: Wah saya baru tahu ada ‘nasi hebat’ lho.. Bisa tahu ‘hebat’-nya di mana??

    Tempo hari pas liburan Maulud Nabi, saya berkesempatan ke Salatiga dan makan Lotek di sebelum Jl Pemotongan, lalu Ayam Goreng Joyo (cakar, saren, dan ati rempelanya hebat!)


  17. on August 8th, 2008 at 2:23 pm

    Salam kenal Pak Hian,

    Wah, website dan blog nya bagus dan lengkap. Semoga bisa terus berkembang. Saya sudah 8 tahun tinggal di Salatiga sejak kuliah di UKSW sampai bekerja 2 tahun terakhir ini. Karena istri saya kerja di Semarang, sekarang saya lebih sering ‘ngukur’ jalan Salatiga – Semarang sambil menghitung lubang2 jalan yang baru :D . Seandainya jalan tol Semarang – Sltg udah jadi, pasti menyenangkan tuh.
    Kalau anda mampir Salatiga, mungkin kita bisa copy darat. Atau saya nanti say hello pada anda kalau kebetulan kita ketemu di tempat makan di Semarang. Soalnya saya sering keliling cari makan juga di semarang.

  18. Hian said,

    on August 10th, 2008 at 9:21 am

    @Ari: Salam kenal kembali, Pak Ari. Terimakasih atas komentarnya..

    Wah enak juga ya tinggal di Salatiga, adem dan makanannya enak2 juga. Tempo hari saat akan kondangan di Solo, saya sempat mampir di Salatiga dan makan Ayam Goreng Pak Joyo lagi..

    Ya, silakan contact2 ya Pak untuk urusan makan2..

  19. erik yanuar said,

    on February 17th, 2009 at 3:30 pm

    Salam kenal Pak Hian,
    Omong2 ada lg tempat makan yang enak di Salatiga, namanya RM. Yamian di Jl. Kesambi, rasanya enak bagt n porsinya besar, murah lg


  20. on March 23rd, 2009 at 4:17 pm

    Mestinya, coba juga ke Iwak Manuk Rawapening di Pasar Peksi (Burung) Banyuputih, Jl Imam Bonjol Kota Salatiga. Enak lho…
    Coba tengok:
    http://pasarpeksi.blogspot.com/2009/03/iwak-manuk-nan-gurih.html

  21. dani said,

    on June 21st, 2009 at 8:30 pm

    iya..kgn jg makanan sltg…
    tp malessss bgt m plg….
    hik..hik…salam aj deh…

  22. indri said,

    on October 10th, 2009 at 2:59 pm

    huah…uwd 2x puasa dan 2x lebaran ga pulang ke salatiga…kuangene puooool ma sate sapi suruh…oia,tw soto Pak Goto ga? di belakang Shoping Centre, soto ayam plus ati kepel….mmmmmm mak nyussssssssss…..

  23. echi said,

    on December 2nd, 2010 at 3:07 am

    di smg jg ada sate sapi suruh.msh lingkup kk adik alias sdr ma yg di suruh maupun salatiga kota.yg si smg di jln sriwijaya

Leave a reply